Gastronomía saludable

Desde #GastronomíaSaludable buscamos promover hábitos saludables en la industria gastronómica. Cómo dormís, cómo es tu alimentación, si hacés deporte o cómo lidias con el estrés, todo incide en la manera en que te desenvolvés en tu trabajo. Apuntamos a mejorar la calidad de vida de los trabajadores a través de actividades y acciones de concientización integral.

Los eventos incluyen clases de yoga diseñada especialmente para gastronómicas, meditaciones o relajaciones guiadas, charlas de salud, entre otros.

Desde el Mapa de Barmaids durante el 2019 trabajamos algunos de los dos primeros ejes que incluye el proyecto: actividad física y manejo del estrés. A futuro pretendemos incluir consumo responsable y adicciones, nutrición, sueño y salud mental. Mientras que afuera ya existen iniciativas para trabajar estas problemáticas y se habla de wellness, buscamos ser referentes locales de esta movida. Contamos con el apoyo de BaSaludable y Villavicencio, y de proyectos internacionales y referentes en el ámbito de salud en gastronomía como Healthy Hospo.

También diseñamos guías ilustradas para que las chicas ejerciten en sus casas o después del servicio con compañeros. Sumado a esto, se encuentra online la primera Encuesta de Hábitos Saludables en Gastronómicos para ambos sexos, que llenaron más de 150 gastronómicos de todo el país. ¡Si sos gastronómico y residente en Argentina completala!

 

Algunos highlights de nuestra Encuesta de Hábitos Saludables

  1. Visita al médico: el 62% de las mujeres encuestadas no se hicieron control médico en el último año
  2. Actividad física: el 46,1% de los encuestados “rara vez” hacen deporte
  3. Falta de sueño: el 50,6% de las personas encuestadas declaró que duerme en promedio 6 horas o menos diarias. Del total de personas que duermen menos de 6 horas diarias, el 39% además se acuesta alrededor de las 4 de la mañana
  4. Consumo de alcohol: el 39% de las personas encuestadas declara tomar alcohol durante el servicio (la mayoría bartenders). Además, el 45% de las personas que duermen menos de 6 horas diarias declara tomar alcohol durante el servicio
  5. Formas en las que los gastronómicos relajan al terminar su turno (tres primeros puestos): tomar algo con el equipo 44,20%, irse a dormir 52,60% y ver Netflix 37%
  6. Hábitos alimenticios: el 51% de lxs encuestadxs sólo come la comida del personal durante su turno de trabajo
  7. A los golpes: el 52,60% de las personas que contestaron la encuesta tuvo accidentes en el trabajo (quemaduras, cortes, golpes y hasta descargas eléctricas), además el 27% lxs encuestadxs tuvo lesiones por su trabajo